31 января 2017
Дорога к храму
Крестово-купольные и шатровые, с закомарами и нефами, с притворами и пределами - каких только церквей и храмов нет в России. Один из них – Сергиево-Казанский храм в р.п. Краснообск – стал целью экскурсии третьих классов нашей школы. А проводником в таинственный мир православного храма была Татьяна Петровна Новикова – один из старейших педагогов Детской художественной школы Краснообска.
В преддверии экскурсии, на занятии по истории изобразительного искусства, ребята еще раз изучили строение русского храма, глубокую символичность храмовой архитектуры, а также её связь с первыми русскими религиозными сооружениями и идеальной схемой храма, найденной в записках Леонардо да Винчи.
Экскурсия началась в церковном притворе. Здесь ребятам рассказали об истории создания Сергиево-Казанского храма. Затем они осмотрели нижний храм, изучили строение иконостаса, главные иконы, загадочные ларцы. В верхнем храме всех поразил высокий купол. Ребята попытались представить как в старые времена иконописцы, такие как артель Андрея Рублёва и Даниила Чёрного, занималась созданием чудесных фресок.
В Сергиево-Казанском храме стены пока не расписаны, но вскоре это обязательно случится.
Финальным аккордом экскурсии стал подъем на колокольню.Туда ведут очень крутые лестницы, вход на саму колокольню по размеру не больше окна, но открывшийся вид стоил всех сложностей подъема. Даль краснообских полей, очертания строек, отсвет закатного солнца... и вот в тишине зазвучал первый колокол, потом второй, третий, добавился перезвон маленьких колоколов.
В завершении экскурсии юные художники поднялись на паперть, осмотрели уникальные мозаичные иконы из итальянской смальты, обошли вокруг храма и отправились в обратный путь. О том, что каждый почувствовал, не сразу расскажешь, но верно, что дорога к прекрасному открыта для всех.